Pages: [1] 2 3 4 5   Go Down
Print
Author Topic: Passat  (Read 8799 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Felix
Hero Member
*****

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 879


Speed I am Speed


« on: June 07, 2008, 11:53:56 AM »

Hi Volky,

   Barang kali ada rekan volky yang mau berbagi informasi tentang spesies Passat lawas, mungkin sekadar keluh kesah dan kesan indah yang pernah dirasakan  selama memiliki spesies ini, selain itu barang kali informasi tentang speck mesinnya dll.
   Sebenarnya spesies ini juga cukup sangat menarik untuk di ulas, namun mungkin karena keterbatasan penggunanya maka agak sedih gaung namanya rada tenggelam.
Nah , barang kali melalui tulisan ini Om/Tante, Pak De/Bude,Mas/Mbak ada yang tergugah dan mau sedikit menceritakannya.
    Terima kasih sebelumnya dan saya menunggu Informasi, cerita ,atau dongengnya karena saya sempat melihat varian 2 pintunya, tetapi saya bingung karena dinegeri luar juga ada type Scirroco.
Logged

lets make THING for a better world
stevie
Hero Member
*****

Reputasi: +3/-0
Offline Offline

Posts: 794


Volkswise™


« Reply #1 on: June 07, 2008, 01:54:07 PM »

Kalo gw ada Passat tipe L tahun '74 putih, Passat enak banget naikannya, bensin irit pula ( sekitar 1:10 kota2) kalo luar kota bisa diatas 1:13, tarikannya lumayan lah utk ukuran 1300cc. Stir sudah pake sistem Rack and Pinion. Rem depan sudah discbrake. Kalo mesin 1300cc sama kaya mesin vw golf, beda di gearbox. Gearbox passat sama seperti gearbox kodok 1303 walaupun berpenggerak depan.

Dibawah tipe L ada tipe standar, headlamp beda sama tipe L dan LS, headlamp cuma bulat biasa, optional interior ama eksterior juga beda. Kalo yang tipe LS 1500cc, karburator juga beda. Ada juga tipe TS, tipe Passat paling tinggi, jenis sport.

Logged

lch würde lieber laufen als treibt japanisches Auto
 (o\_|_/o)    | o \/ o |    (o)=|=(o)    [o\|_|_|/o]
             www.volkswise.blogspot.com
Felix
Hero Member
*****

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 879


Speed I am Speed


« Reply #2 on: June 09, 2008, 04:36:47 PM »

Viva Volky,...

    Makasi Mas Stevie ,lumayan nambah wawasan dikit dan barang kali ada rekan  yang dapat menambahkannya. Sekarang saya sedikit tahu ternyata front wheel, padahal kalo rear bisa buat buat balap retro. Kayaknya Vw sedan tidak ada yang menggunakan gardan kopel ya.
Logged

lets make THING for a better world
starspangled
Newbie
*

Reputasi: +0/-0
Offline Offline

Posts: 1


« Reply #3 on: July 11, 2008, 10:58:25 PM »

wah2.. bagus deh akhirnya ada yg bahas passat..
soalnya gw lagi berminat meminang passat thn 1998 yg 1800cc nih..

mudah2n ada yg bisa review-in 

thx before..
Logged
passataholic
Jr. Member
**

Reputasi: +0/-0
Offline Offline

Posts: 78



« Reply #4 on: January 26, 2009, 07:31:27 PM »

wahh...
akhirnya passat muncul juga.padahal banyak juga yang udah jadi besi tua dikampakan.saya punya passat B1 1979 GLS facelift (variant)a.k.a stationwagon (last edition before B2).nyari onderdil msh gampang kok.cuman harganya agak mahal.kalo ngga ada stok pun masih bisa order lewat vw pluit.moga2 passat bisa hidup lagi..thanks.
Logged
kundendienst
Hero Member
*****

Reputasi: +7/-1
Offline Offline

Posts: 2.164



« Reply #5 on: March 11, 2009, 01:10:25 PM »

weleh kang stevi memang jagonya passat...
he..he...
si putih sing ngada lawan kang

salam
Logged

stevie
Hero Member
*****

Reputasi: +3/-0
Offline Offline

Posts: 794


Volkswise™


« Reply #6 on: March 11, 2009, 01:35:07 PM »

ampun kanggg..

salam,
Logged

lch würde lieber laufen als treibt japanisches Auto
 (o\_|_/o)    | o \/ o |    (o)=|=(o)    [o\|_|_|/o]
             www.volkswise.blogspot.com
kundendienst
Hero Member
*****

Reputasi: +7/-1
Offline Offline

Posts: 2.164



« Reply #7 on: March 11, 2009, 03:42:13 PM »

he...he.....lari mendekat ahhhhhhhhhhhhh

salam
Logged

superkafer
Full Member
***

Reputasi: +5/-0
Offline Offline

Posts: 235



WWW
« Reply #8 on: March 13, 2009, 12:14:10 AM »


MAs Stevie, ada link reverensi ttg passat ga mas?
soal perawatan di banding kodok gimana?
spare part gimana?
pasaran berapa ya? ga bagus2 amat lah pokoke tinggal pake n surat2 ok.
nuhun.
Logged

stevie
Hero Member
*****

Reputasi: +3/-0
Offline Offline

Posts: 794


Volkswise™


« Reply #9 on: March 13, 2009, 09:20:03 AM »


MAs Stevie, ada link reverensi ttg passat ga mas?
soal perawatan di banding kodok gimana?
spare part gimana?
pasaran berapa ya? ga bagus2 amat lah pokoke tinggal pake n surat2 ok.
nuhun.


Halo mas,

Link untuk referensi Passat sendiri saya juga agak kesulitan nyari infonya, di thesamba.com ada juga sih cuma ngga terlalu detail dan lengkap, ini saya carikan link di wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Volkswagen_Passat.

Mesin passat ini sama persis dengan vw golf, cuma di passat ada dua jenis kapasitas mesin, 1300cc dan 1500cc. Perawatan mesin bisa mengaplikasikan sparepart punya vw golf, kalo perawatannya cenderung sedikit lebih rumit dibandingin ama aircooled, karena kita juga harus memperhatikan sistem pendinginannya yang sudah pakai air, selalu cek level air, cek ada kebocoran-kebocoran air atau oli. Pada umumnya mirip sama mobil jepang sih, cuma kita harus selalu perhatikan kondisi mesin dan perawatannya karena untuk mendapatkan sparepart mesinnya tidaklah semudah mesin aircooled.

Tapi part untuk perawatan-perawatan umum masih bisa didapat kok, seperti kampas rem, kampas kopling (sama kayak seperti 1303 seinget saya), lobro/velocity joint (sama seperti kodok), repair kit rem, packing, gasket. Distributor/delco juga sama seperti kodok atau kombi (bosch 009), platina juga sama. Untuk mencari waterpumpnya agak susah memang, jadi harus dijaga betul. Setelan klep sudah hidraulic, jadi ngga usah pake stel klep lagi.

Sedangkan untuk mencari sparepart lain selain dari komponen mesin sudah tergolong kategori susah, seperti lampu-lampu, asesoris, dan pernak-pernik lain. Jadi kalo mau hunting dan ngebangun passat setidaknya carilah yang kondisinya masih utuh dan pernak-perniknya lengkap, kalo ngga ntar malah kesulitan untuk melengkapinya.

Pasarannya juga relatif mas karena populasinya sudah ngga banyak lagi, mulai dari harga 15 jutaan sampai yang tinggi juga ada. Mungkin harganya sedikit lebih mahal daripada kokdok dengan spek yang anda cari (kondisi jalan, surat hidup). Seinget saya di mas Rosyid jogja masih ada yang hijau, dan sepertinya juga dijual. Kondisi nya masih bagus dan lengkap.

Tapi untuk kendaraan operasional sehari-hari lebih baik pake mesin aircooled aja, karena sudah teruji lebih tahan banting, dan cari partnya lebih gampang. Saya sendiri eman-eman kalo pake passat saya untuk rutinitas harian, untuk sesekali saja boleh lah.

salam,
Logged

lch würde lieber laufen als treibt japanisches Auto
 (o\_|_/o)    | o \/ o |    (o)=|=(o)    [o\|_|_|/o]
             www.volkswise.blogspot.com
superkafer
Full Member
***

Reputasi: +5/-0
Offline Offline

Posts: 235



WWW
« Reply #10 on: March 14, 2009, 12:40:58 AM »


Makasih mas Stevie atas penjelasannya yg cukup lengkap,
nanti saya coba googling lagi.
nuhun.
Logged

Ranto Wibowo
Hero Member
*****

Reputasi: +4/-0
Offline Offline

Posts: 904



« Reply #11 on: March 14, 2009, 02:04:20 AM »

mumpung lagi bahas passat nih, jadi saya pernah ngobrol dengan salah satu penggemar VW di toko VW...dia bilang VW Passat itu adalah salah satu produk VW yg gagal produksi. Gagal produksinya itu ada pada kesalahan aerodinamis, apa bener nih ? tp begitu ngeliat passatnya mas steve dan punya mas Rosyid kok beda ya  Wink ...muluz

Logged
stevie
Hero Member
*****

Reputasi: +3/-0
Offline Offline

Posts: 794


Volkswise™


« Reply #12 on: March 14, 2009, 10:11:50 PM »

Tapi setahu saya, Passat adalah varian VW termewah di jamannya, lebih mahal daripada Golf. CMIIW
Kenapa populasinya sekarang kok menghilang ya...
Logged

lch würde lieber laufen als treibt japanisches Auto
 (o\_|_/o)    | o \/ o |    (o)=|=(o)    [o\|_|_|/o]
             www.volkswise.blogspot.com
ABIOOBES (PakDe)
Hero Member
*****

Reputasi: +12/-1
Offline Offline

Posts: 3.428



« Reply #13 on: March 16, 2009, 10:05:20 AM »

Tapi setahu saya, Passat adalah varian VW termewah di jamannya, lebih mahal daripada Golf. CMIIW
Kenapa populasinya sekarang kok menghilang ya...

Menghilang karena lebih mahal dari Golf.... Grin Grin
Logged
stevie
Hero Member
*****

Reputasi: +3/-0
Offline Offline

Posts: 794


Volkswise™


« Reply #14 on: April 14, 2009, 08:40:40 AM »

Berikut adalah foto-foto generasi Passat pertama (Passat B1)
yang diproduksi mulai tahun 1973 pada saat di assembly line.
Foto ini dimambil pada tanggal 20 Agustus 1973.
The Water-cooler era is begin













« Last Edit: April 14, 2009, 10:24:27 AM by stevie » Logged

lch würde lieber laufen als treibt japanisches Auto
 (o\_|_/o)    | o \/ o |    (o)=|=(o)    [o\|_|_|/o]
             www.volkswise.blogspot.com
Pages: [1] 2 3 4 5   Go Up
Print
 
Jump to: