Pages: [1]   Go Down
Print
Author Topic: sejarah pelek BBS  (Read 1203 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Jimmy Depp
Hero Member
*****

Reputasi: +6/-0
Offline Offline

Posts: 668


::NingNing::


« on: January 09, 2013, 09:03:55 AM »

mau nge share ttg velg legend yg pernah ada namun skrg sudah jarang adanya... Cry

BBS adalah singkatan dari last names dua orang pendirinya Heinrich Baumgartner dan Klaus Brand yang memulai bisnis mereka pada bulan September 1970 sebagai pembuat plastic auto body parts. Sedangkan “S” adalah lokasi kantor pusatnya dimana kedua pendiri tersebut memulai bisnisnya. BBS adalah singkatan dari Baumgartner, Brand, Schiltach. Produsen roda high performance BBS dikenal secara corporate sebagai BBS Automotive Technology AG atau resminya dalam bahasa jerman adalah BBS Kraftfahrzeugtechnik AG., berkantor pusat di Schiltach, Jerman dengan pusat riset merangkap pabrik khusus kebutuhan motorsport di Herbolzheim, Jerman dan anak perusahaan yaitu BBS of America di Braselton, Georgia yang tidak jauh dari Road Atlanta Racetrack. Produk BBS dibuat untuk OEM maupun aftermarket dan perusahaan ini terdaftar di Frankfurt Stock Exchange serta Stuttgart Bourse (kode emiten: BKS3) dengan total permodalan sebesar €8,15 juta

Bila dihitung sejak berdiri hingga saat ini (August 2012) 86% dari penghasilan utama dari BBS bukanlah dari penjualan roda OEM maupun aftermarket, tapi dari banyaknya pembayaran royalty atas portfolio paten yang mereka miliki, termasuk hak paten yang pertama dan terbesar didunia untuk konstruksi roda secara modular, baik 2 maupun 3 pieces. Selain itu BBS merupakan yang pertama didunia menggunakan bahan aluminum untuk produk roda mereka, disamping sebagai penemu metode penggunaan titanium, berilium dan emas pada roda kendaraan serta yang terpenting, pada roda roda pendarat yang digunakan oleh semua pesawat ulang alik ruang angkasa Amerika Serikat (Space Shuttles) dan hampir semua produk pesawat tempur serta pesawat angkut militer yang masih berstatus eksperimen buatan Eropa secara sewa jangka panjang. Hal ini tidak lepas dari kepiawaian kedua pendirinya yang berlatar belakang metalurgi otomotif serta teknik kimia yang mendapatkan gelar sarjana pada usia yang relatif muda, 17 tahun dan 18 tahun.

Pemegang saham mayoritas dari BBS saat ini adalah perusahaan Belgia yang berfokus bisnis pada instrumen grafik elektronik yaitu Punch International, NV. yang berkantor pusat di Sint Martens Latem dan berdiri pada tahun 1982 dan pada 29 Juni 2007 membeli saham mayoritas BBS melalui mekanisme private placement karena bangkrutnya BBS pada tanggal 3 Mei 2007 akibat seringnya pemogokan buruh dan maraknya pemalsuan produk mereka yang berimbas pada tingginya angka kecelakaan di Eropa akibat penggunaan barang sejenis yang dipalsukan secara sempurna serta banyaknya gugatan pengadilan yang berakibat pada hengkangnya konsorsium asuransi, konsorsium kreditur (pemberi hutang, perbankan maupun lembaga pembiayaan lain) serta konsorsium kantor kantor hukum yang sebelumnya mencover seluruh produk BBS yang sebetulnya bermutu tinggi. (Punch juga sebelumnya pada bulan Juli 2006 mengambil alih kepemilikan pabrik transmisi otomotif terbesar didunia, ZF yang bangkrut akibat skandal korupsi internal dan salah urus)

Ironisnya setahun sebelum bangkrut, BBS menerima penghargaan otomotif terkemuka yaitu the Automechanica Innovation Award 2006 untuk aplikasi Air Intake Technology yang menggunakan formula rahasia untuk produk metalurgi presisi tinggi berongga ultra ringan pada struktur roda agar bisa dengan mudah dipadukan pada berbagai ban masa kini yang berprofil ultra rendah. Hasilnya semua produk tersebut lolos dari berbagai crash test di berbagai negara maju tanpa sedikitpun mengalami kerusakan struktur roda dan menyelamatkan ban dari kerusakan yang fatal serta berhasil memanipulasi bobot roda hingga 67 % dari berat seharusnya tanpa mengorbankan unsur kenyamanan dan keamanan .

Produk pertama BBS adalah Rennsport (RG) yang digunakan pertama kali oleh tim balap Martini Porsche pada tahun 1971 dalam balapan 24 le-mans yang sangat fenomenal. Produk ini kemudian di jiplak secara oleh Speed Star Racing / SSR untuk tipe Formula Mesh dan berakhir pada kemenangan BBS dalam perkara pelanggaran paten roda otomotif terbesar di dunia dalam dekade 1970 an. BBS forged aluminium cross-spoke hingga kini adalah produk roda (OEM maupun aftermarket) yang paling banyak ditiru didunia, tanpa bisa dilakukan pencegahan yang berarti. Produk lain yang fenomenal adalah tipe RS yang merupakan roda modular 3 pieces pertama didunia untuk penggunaan jalanan yang diperkenalkan secara eksklusif untuk pasar Eropa dan Amerika Serikat serta Canada pada tahun 1977. Produsen roda asal Inggris, Compomotive membayar cukup mahal untuk royalty atas paten konstruksi RS agar dapat diaplikasikan pada produk –produk mereka. Sebagai catatan, Indonesia melalui toko Roma Motor merupakan negara pertama di Asia yang menjual secara resmi tipe RS pada tahun 1981 dengan harga saat itu Rp. 4xx,xxx

BBS sejak berdiri juga dikenal sebagai vendor roda yang terbesar dan paling lama (hingga kini) dalam seluruh events Indy Racing League dan hampir semua tim balap mobil Formula One. Untuk aplikasi kendaraan produksi masal BBS merupakan vendor roda kategori OEM untuk brands: BMW, Audi, Mercedes-Benz (JDM, UKDM, USDM), Porsche, Ferrari, Maserati, Mitsubishi (JDM), Rolls Royce (USDM), Jaguar, Infiniti (JDM), Renault, Saab, Subaru (USDM), Volkswagen, Toyota (JDM), and Volvo. Sedangkan Lexus mulai menunjuk BBS untuk roda OEM atas produk IS-F sejak pertama diluncurkan pada tahun 2008 hingga kini, 2012.

Perlu diketahui bahwa pihak kepolisian di negara-negara EU dalam sepuluh tahun terakhir atas laporan berbagai perusahaan asuransi telah banyak menangkap berbagai sindikat pencurian body-kit serta aksesori kendaraan bermotor klasik balap maupun jalanan bermerk BBS yang tidak lagi diproduksi sejak tahun 1987 dan pasaran gelapnya bisa mencapai puluhan ribu Euro per set untuk kondisi pristine yang marak dijual oleh para penjahat yang umumnya etnis Gypsy serta asia tengah di berbagai bengkel independen maupun toko gelap di Rusia serta berbagai negara bekas Uni Sovyet serta negara-negara dunia ketiga.

Sebelum bangkrut BBS telah menempuh berbagai upaya yang intinya untuk menekan ongkos produksi / harga jual agar lebih kompetitif serta meringankan bea masuk barang impor sangat sangat tinggi di berbagai negara Asia yang menjadi target marketing dan sales nya. Antara lain: pada tahun 1990 menandatangani kerjasama pembuatan roda dengan perusahaan korea, ASA yang sayangnya malah berakhir dengan tuduhan pemalsuan produk melalui metode overquota production. Selain itu perusahaan Jepang Washibeam Co. Ltd. diberikan hak produksi terbatas untuk produk BBS F1 Magnesium (JDM dan UKDM) dan semua roda keperluan balap berbasis aluminum untuk events di Asia dan Australia, New Zealand

Sebagian line up produk roda BBS yang ada untuk aplikasi jalanan: AIR I AI; AIR II CK; AIR II CY; CH; CH Black Edition; CK; CM; CO; CV; CX-R; LM; RR; RS-GT; RX; RX II

semoga smakin memperkaya ilmu pengetahuan qta agar tidak sesat.. Cheesy


info dr site sebelah www.modifikasi.com

kutipan dr id. rubble
Logged
DeNieZ
Hero Member
*****

Reputasi: +14/-6
Offline Offline

Posts: 1.532


come on my BUS....


« Reply #1 on: January 09, 2013, 09:09:35 AM »

nais impoh om Jim...,  Smiley Smiley
Logged

VW is the Best..
Jimmy Depp
Hero Member
*****

Reputasi: +6/-0
Offline Offline

Posts: 668


::NingNing::


« Reply #2 on: January 09, 2013, 09:11:39 AM »

nais impoh om Jim...,  Smiley Smiley
ya bagi2 ilmu om deniez..hehehe.. Cheesy
Logged
DeNieZ
Hero Member
*****

Reputasi: +14/-6
Offline Offline

Posts: 1.532


come on my BUS....


« Reply #3 on: January 09, 2013, 09:43:41 AM »

ya bagi2 ilmu om deniez..hehehe.. Cheesy

Sip, Lanjoetken..  Wink Wink
Logged

VW is the Best..
dakotatua
Hero Member
*****

Reputasi: +21/-12
Offline Offline

Posts: 1.839



WWW
« Reply #4 on: January 09, 2013, 10:11:32 PM »

kira in BBS itu singkatan Bo Bokan Sendiri....
Logged

http://www.facebook.com/pages/Dakotatua/304587699557764
http://dakotatua.multiply.com

splitbus for man, baybus for gay, vanagon for sissy ... Wink
rz dini
Hero Member
*****

Reputasi: +10/-4
Offline Offline

Posts: 1.522


Vasti Werlalu...


« Reply #5 on: January 10, 2013, 05:35:08 AM »

Bobo Bobo Siang y Jim.... Grin
« Last Edit: January 10, 2013, 05:36:55 AM by rz dini » Logged

dakotatua
Hero Member
*****

Reputasi: +21/-12
Offline Offline

Posts: 1.839



WWW
« Reply #6 on: January 10, 2013, 05:49:01 AM »

Bobo Bobo Siang y Jim.... Grin

jangan suka buka aib sendiri ...  Grin
Logged

http://www.facebook.com/pages/Dakotatua/304587699557764
http://dakotatua.multiply.com

splitbus for man, baybus for gay, vanagon for sissy ... Wink
Jimmy Depp
Hero Member
*****

Reputasi: +6/-0
Offline Offline

Posts: 668


::NingNing::


« Reply #7 on: January 10, 2013, 08:31:44 AM »

hahaha...sama siapa tuuu..hehehe Grin
Logged
DeNieZ
Hero Member
*****

Reputasi: +14/-6
Offline Offline

Posts: 1.532


come on my BUS....


« Reply #8 on: January 10, 2013, 09:10:39 AM »

Buang Buang Sperma  Grin


Kaboooorrrr.......
Logged

VW is the Best..
rz dini
Hero Member
*****

Reputasi: +10/-4
Offline Offline

Posts: 1.522


Vasti Werlalu...


« Reply #9 on: January 11, 2013, 05:15:25 AM »

jangan suka buka aib sendiri ...  Grin

emang bobo2 siang aib ? suka ngeres si bang KM Grin
Logged

Jimmy Depp
Hero Member
*****

Reputasi: +6/-0
Offline Offline

Posts: 668


::NingNing::


« Reply #10 on: January 11, 2013, 09:14:47 AM »

emang bobo2 siang aib ? suka ngeres si bang KM Grin
asal jgn basah aja ya  Cheesy
Logged
ABIOOBES (PakDe)
Hero Member
*****

Reputasi: +12/-1
Offline Offline

Posts: 3.428



« Reply #11 on: May 27, 2013, 06:40:05 PM »

di sini agak susah dapet yang ori (seken). pernah nawar di salah satu toko ban di wrg buncit bekas Bi-Em 6 jetong kagak boleh kurang (4 pcs only)..... Sad
Logged
inonu kastemkru
Hero Member
*****

Reputasi: +13/-4
Offline Offline

Posts: 2.953


*Kastemkru*


« Reply #12 on: May 28, 2013, 10:46:40 AM »

om jim,..gw kasih cendol 1 tuh,..thank's infonya,.. Lips sealed
Logged

Daloeng oetara art studio 112(082144813065/081999332293/751F2AA3/2980FF7B)
dakotatua
Hero Member
*****

Reputasi: +21/-12
Offline Offline

Posts: 1.839



WWW
« Reply #13 on: May 29, 2013, 10:19:17 PM »

emang bobo2 siang aib ? suka ngeres si bang KM Grin

nah koq ngeres???

lah orang pada kerja ene bobo ... :p
Logged

http://www.facebook.com/pages/Dakotatua/304587699557764
http://dakotatua.multiply.com

splitbus for man, baybus for gay, vanagon for sissy ... Wink
kodok_emas
Sr. Member
****

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 264


2202033729


« Reply #14 on: July 10, 2013, 04:43:43 PM »

Share photo-photo line up BBS untuk mobil jalanan dong....yang ori gitu..... Wink soalnya ngga ngerti dengan kode-kode produk nya..
Logged

Pages: [1]   Go Up
Print
 
Jump to: