Pages: [1] 2 3   Go Down
Print
Author Topic: Bernavigasi menggunakan GPS dari Ponsel symbian  (Read 1049 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
meatlover
Newbie
*

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 19



« on: January 17, 2010, 05:01:01 PM »

Dear Volks,

Alangkah enaknya apabila kita touring dengan VW kesayangan kita dengan alat GPS, kita tidak usah takut tersasar di tempat yang belum pernah lewati, bahkan daerah terpencilpun di indonesia.
Tapi GPS mahal?
kita tidak perlu beli alat GPS, kalau kita sudah mempunyai HP dengan OS symbian dengan type sbb :
Nokia 5700 Nokia 5800 XpressMusic, 6110 Navigator, 6120 classic, 6121 classic, 6124 classic, 6290, E51, E63, E66, E71, E90 Communicator, N76, N81, N81 8GB, N82, N95, N95 8GB. atau HP jenis lain yang sudah include module GPS didalamnya.

Berikut langkah2 installasi Garmin Mobile XT untuk HP Symbian.

1. Download Garmin Mobile XT di http://www8.garmin.com/support/agree.jsp?id=3939 atau http://www8.garmin.com/support/collection.jsp?product=010-11034-00 untuk list versi lengkapnya.

2. Setelah selesai di donlot, colok hp dengan kabel data. Gunakan mode ‘mass storage’, JANGAN mode PC Suite.

3. Jalankan file yang kita donlot tadi, maka akan tampil installer untuk Garmin ke memorycard hp kita. Kalo langkahnya sudah benar, maka target install nya secara otomatis akan diarahkan ke memory card hp.

4. Setelah selesai terinstall, cabut kabel data; Jalankan file manager di hp kita > cari file GarminMobileXT.sis di root directory memory card. Kalo ga ada, coba cari di folder Garmin.

5. Sekarang Garmin sudah terinstall di hp, jangan di jalankan dulu.

6. Donwlot peta Indonesia di : http://navigasi.net/goptd.php

7. Ektrak file yg barusan kita donlot ke hardisk.

8. Colok hp ke pc masih pada mode mass storage. Pindahkan ISI dari folder hasil ekstrak nya, BUKAN foldernya. Masukan file yang banyak itu ke dalam folder Garmin itu. Memang jadi agak berantakan sih kelihatannya. Kalo udah ke copy, cabut kabel data.

9. Buka http://www.noeman.org/gsm/tools-speedcams-voices/90735-hot-garmin-unl-creator-gyula84-updated-english-version.html (mungkin harus register gratis) Donlot dan ekstrak keygen yang diberikan disana.

10. Sekarang jalankan Garmin di HP. Pilih agree atau yes pada setiap pertanyaan > pada saat pertanyaan untuk masukan nomor registrasi > pilih pilihan yang paling bawah (sori lupa tulisannya apa)

11. Kalo betul, kita akan masuk ke menu Garmin, tapi karena belom di register jadi belom bisa di pake. Masuk ke menu konfigurasi/settings > about > liat nomor ‘Card ID’nya. Jangan di tutup dulu.

12. Jalankan file keygen Garmin_Unlock_Generator.exe yang kita donlot di Noeman.org tadi > masukan angka2 di Card Id Garmin ke kolom Unit ID keygen tersebut. Klik ‘GENERATE’

13. Setelah itu akan muncul angka2 baru dikolom ‘Software Unlock Code’ > copy angka2 itu.

14. Bikin file notepad baru di windows, paste angka2 yang barusan kita copy itu.

15. Save file notepad itu menjadi GMAPSUPP.UNL kedalam folder Garmin di memory card hp. (Tentunya SETELAH kita menutup Garmin di HP, colokkan kembali hp ke pc – mode mass storage)

16. Kalo langkah2 tadi diikuti dengan benar, maka Garmin Mobile XT akan sukses terinstall di hp kita.

Kelebihan software GPS Garmin, gua ngerasa nge-lock satelit nya lebih cepat ketimbang Nokia Map 2.0 bawaan, selain itu GRATIS. Kita tidak di kenakan biaya gprs seperti kalau kita menggunakan Nokia Map.

artikel lengkap bisa di lihat di sini http://www.noeman.org/gsm/tools-speedcams-voices/60401-simple-guide-setting-up-garmin-mobile-xt-s60-wm.html
Logged
rz dini
Hero Member
*****

Reputasi: +10/-4
Offline Offline

Posts: 1.522


Vasti Werlalu...


« Reply #1 on: January 18, 2010, 08:50:34 AM »

untuk n93i gak bisa ??
Logged

meatlover
Newbie
*

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 19



« Reply #2 on: January 18, 2010, 11:46:04 AM »

untuk n93i gak bisa ??

kayaknya di dak bisa karena N93i tidak ada fitur GPS nya, berikut list HP nokia yang mempunyai fitur GPS http://www.gsmarena.com/nokia-phones-f-1-11.php
Logged
Ajis de Yuppies
Hero Member
*****

Reputasi: +3/-0
Offline Offline

Posts: 1.167



« Reply #3 on: January 18, 2010, 05:01:09 PM »

kalo backberry bold bisa mas?
Logged
meatlover
Newbie
*

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 19



« Reply #4 on: January 18, 2010, 05:38:19 PM »

kalo backberry bold bisa mas?

Nggak bisa pak, applikasi garmin mobile XT itu untuk mobile phone dengan symbian OS dan windows mobile.
atau ada juga applikasi Garmin yang di install di laptop (OS Windows) menggunakan modem gsm yang mempunyai gps, seperti Sierra 881U.

Logged
rz dini
Hero Member
*****

Reputasi: +10/-4
Offline Offline

Posts: 1.522


Vasti Werlalu...


« Reply #5 on: January 19, 2010, 09:20:47 AM »

kalo backberry bold bisa mas?

BB bukanya punya BB-Map mas..?
Logged

kodoklaut
Hero Member
*****

Reputasi: +15/-2
Offline Offline

Posts: 1.741


Gak Bisa Ngebut


« Reply #6 on: January 19, 2010, 10:43:18 AM »

Kalau motorola a768i bisa gak Omm?
Logged
Ajis de Yuppies
Hero Member
*****

Reputasi: +3/-0
Offline Offline

Posts: 1.167



« Reply #7 on: January 19, 2010, 12:48:39 PM »

Kalau motorola a768i bisa gak Omm?

loe gak sekalian nanya merk 'sagem' .....?  Grin
Logged
kodoklaut
Hero Member
*****

Reputasi: +15/-2
Offline Offline

Posts: 1.741


Gak Bisa Ngebut


« Reply #8 on: January 19, 2010, 01:45:52 PM »

Kalau motorola a768i bisa gak Omm?

loe gak sekalian nanya merk 'sagem' .....?  Grin
Tapi HP gw kan gak pernah di ikat karet jek Grin Grin Grin
Logged
meatlover
Newbie
*

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 19



« Reply #9 on: January 19, 2010, 02:29:05 PM »

kalo backberry bold bisa mas?

BB bukanya punya BB-Map mas..?

betul Om, BB maupun hp GSM yg sudah punya modul GPS sebenarnya sudah ada aplikasi bawaannya sendiri.
kalau nokia ada nokia Map, BB-Map untuk BB. tetapi terkadang aplikasi GPS kita mengunakan jaringan gprs untuk mendownload peta, karena itu agak lambat.
lha kalau aplikasi Garmine maupun Garmin mobile XT baek di HP maupun peangkat GPS petanya sudah langsung ditanamkan ke aplikasinya, jadi lebih cepat. dan saya sudah mencoba mecoba membandingkan langsung antara Nokia-map dengan Garmin XT di 2 ponsel bersamaan
dan setahu saya aplikasi garmin masik di develop di OS symbian dan Windows Mobile, jadi blm bisa di implementasikan di ponsel BB, semoga kelak garmin bikin aplikasi garmin under BB, android maupun OS hp yang lain, biar bisa gratisan wekekekeke.....
Logged
jagoan.neon
Jr. Member
**

Reputasi: +0/-0
Offline Offline

Posts: 53



« Reply #10 on: January 19, 2010, 11:10:50 PM »

kalo pake nokia e63 harus ada GPS receiver gitu ya?
atau ga perlu kaya nokia E71?

pernah install di E71 bisa jalan tuh, tapi di E63 kok ga bisa..ktnya karna ga ada built in GPS Huh
Logged

<<<yeeaaahhhh>>>
meatlover
Newbie
*

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 19



« Reply #11 on: January 19, 2010, 11:16:57 PM »

kalo pake nokia e63 harus ada GPS receiver gitu ya?
atau ga perlu kaya nokia E71?

pernah install di E71 bisa jalan tuh, tapi di E63 kok ga bisa..ktnya karna ga ada built in GPS Huh

iya om neon, memang E63 nggak ada built in GPS nya.
fitur dari E63 bisa di lihat di http://www.nokia.co.id/cari-produk/ponsel/nokia-e63/spesifikasi
adapun E71 terdapat Integrated A-GPS, Aplikasi Nokia Maps
lebih jelasnya bisa di liat http://www.nokia.co.id/cari-produk/ponsel/nokia-e71/spesifikasi
Logged
jagoan.neon
Jr. Member
**

Reputasi: +0/-0
Offline Offline

Posts: 53



« Reply #12 on: January 19, 2010, 11:42:08 PM »

kalo pake nokia e63 harus ada GPS receiver gitu ya?
atau ga perlu kaya nokia E71?

pernah install di E71 bisa jalan tuh, tapi di E63 kok ga bisa..ktnya karna ga ada built in GPS Huh

iya om neon, memang E63 nggak ada built in GPS nya.
fitur dari E63 bisa di lihat di http://www.nokia.co.id/cari-produk/ponsel/nokia-e63/spesifikasi
adapun E71 terdapat Integrated A-GPS, Aplikasi Nokia Maps
lebih jelasnya bisa di liat http://www.nokia.co.id/cari-produk/ponsel/nokia-e71/spesifikasi


ngelanjutin nih..
jadi kalo HP yang built in GPS paliiingg murah opo ya mas?
Logged

<<<yeeaaahhhh>>>
meatlover
Newbie
*

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 19



« Reply #13 on: January 20, 2010, 01:36:51 PM »

kalo pake nokia e63 harus ada GPS receiver gitu ya?
atau ga perlu kaya nokia E71?

pernah install di E71 bisa jalan tuh, tapi di E63 kok ga bisa..ktnya karna ga ada built in GPS Huh

iya om neon, memang E63 nggak ada built in GPS nya.
fitur dari E63 bisa di lihat di http://www.nokia.co.id/cari-produk/ponsel/nokia-e63/spesifikasi
adapun E71 terdapat Integrated A-GPS, Aplikasi Nokia Maps
lebih jelasnya bisa di liat http://www.nokia.co.id/cari-produk/ponsel/nokia-e71/spesifikasi


ngelanjutin nih..
jadi kalo HP yang built in GPS paliiingg murah opo ya mas?

Wah kalau HP relatif sih pak, tapi berdasarkan data dari http://www.bhinneka.com/category/gsm_cellphone.aspx sebagai refrensi setelah di urutkan dari yang termurah sampai yg termahal urutan pertama pada NOKIA 6730 Classic Black Rp 2,350,000 atau samsung C6625 dengan OS windows Mobile dengan harga 2.25jt.
Tapi kalau pengennya khusus buat GPS di taruh vw kita mending cari N 5800 Express Music, disamping sudah touch screen layarnya lebar. enak kalau buat lihat peta, di banding dihat peta dengan hp querty seperti E71.
Logged
meatlover
Newbie
*

Reputasi: +2/-0
Offline Offline

Posts: 19



« Reply #14 on: January 20, 2010, 01:40:00 PM »


6. Donwlot peta Indonesia di : http://navigasi.net/goptd.php


Unfortunately right now our servers are overloaded and we have no more download slots left for non-members. Of course you can also try again later.

Barusan saya coba linknya bisa om dakotatua, tanpa harus login.
atau langsung linknya ini pak dari rapidshare
http://rapidshare.com/files/322753948/_navigasi.net_Free_Indonesia_GPS_Map-v1.68_NT_Garmin_.exe
Logged
Pages: [1] 2 3   Go Up
Print
 
Jump to: