Pages: [1] 2   Go Down
Print
Author Topic: Reduction Gear Box VW Type 2  (Read 2010 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
dakotatua
Hero Member
*****

Reputasi: +21/-12
Offline Offline

Posts: 1.839



WWW
« on: June 14, 2013, 08:21:34 PM »


Salah satu ciri VW type 2 pre-68 adalah menggunakan Reduction Gear Box (RGB).

Sekedar info, sekurangnya ada 4 jenis RGB:

- RGB yg di gunakan model th1950-55 aka Barndoor, sama dengan yang digunakan Kubelwagens PD II.

- RGB yang digunakan model tahun 1955-63, biasa disebut RGB baut kecil (36 mm)

- RGB 1 ton yang hanya digunakan model thn 1963, .

- RGB model tahun 1964-67, baut besar (46 mm)

Ada juga RGB yang menggunakan gigi khusus yang lebih kasar, khususnya untuk penggunaan di pegunungan.  Banyak ditemukan di VW type 2 yang dikirim ke Swiss,
Logged

http://www.facebook.com/pages/Dakotatua/304587699557764
http://dakotatua.multiply.com

splitbus for man, baybus for gay, vanagon for sissy ... Wink
rz dini
Hero Member
*****

Reputasi: +10/-4
Offline Offline

Posts: 1.522


Vasti Werlalu...


« Reply #1 on: June 15, 2013, 06:32:21 AM »

 istilah baut besar/baut kecil tu baut yang mana ? baut as roda-nya kah ??
Logged

dakotatua
Hero Member
*****

Reputasi: +21/-12
Offline Offline

Posts: 1.839



WWW
« Reply #2 on: June 15, 2013, 06:10:40 PM »

istilah baut besar/baut kecil tu baut yang mana ? baut as roda-nya kah ??

yoi...
Logged

http://www.facebook.com/pages/Dakotatua/304587699557764
http://dakotatua.multiply.com

splitbus for man, baybus for gay, vanagon for sissy ... Wink
volkskom
Newbie
*

Reputasi: +1/-0
Offline Offline

Posts: 39


« Reply #3 on: June 15, 2013, 06:38:55 PM »

Jarang sekali yg membahas RGB, kalo safari yg pake RGB apakah sama / mirip dengan RGB di type 2. Kalo di transmisi bisa diganti gigi2nya, maksudnya perbandingan giginya, apakah demikianmjuga dengan di RGB apakah ada variasi gigi2nya, maksudnya bisa diganti perbandingan giginya. Mohon pencerahan karena ada VW dengan RGB yg bisa lari dgn kecepatan 100km/jam , tapi ada VW yg sulit mencapai kecepatan 80 km/jam. Sebelumnya terimakasih
Logged
rz dini
Hero Member
*****

Reputasi: +10/-4
Offline Offline

Posts: 1.522


Vasti Werlalu...


« Reply #4 on: June 16, 2013, 07:08:26 AM »

teorinya nih : RG adalah suatu pengaturan dimana kecepatan input dapat diturunkan untuk kebutuhan kecepatan output yang lebih lambat (mereduksi/mengurangi). RGB  terdiri dari satu set roda gigi berputar terhubung ke roda . Jumlah gigi yang digunakan dalam perakitan roda gigi reduksi tergantung pada kebutuhan kecepatan outputnya..

Jadi jumlah gigi reduksi bisa di rubah2 sesuai kebutuhannya Wink
Logged

dakotatua
Hero Member
*****

Reputasi: +21/-12
Offline Offline

Posts: 1.839



WWW
« Reply #5 on: June 16, 2013, 02:29:03 PM »

teorinya nih : RG adalah suatu pengaturan dimana kecepatan input dapat diturunkan untuk kebutuhan kecepatan output yang lebih lambat (mereduksi/mengurangi). RGB  terdiri dari satu set roda gigi berputar terhubung ke roda . Jumlah gigi yang digunakan dalam perakitan roda gigi reduksi tergantung pada kebutuhan kecepatan outputnya..

Jadi jumlah gigi reduksi bisa di rubah2 sesuai kebutuhannya Wink

makanya di yg dipakek vw type2 paling gak ada 4 jenis, dengan sub-set  yg untuk pegunungan...
Logged

http://www.facebook.com/pages/Dakotatua/304587699557764
http://dakotatua.multiply.com

splitbus for man, baybus for gay, vanagon for sissy ... Wink
ABIOOBES (PakDe)
Hero Member
*****

Reputasi: +12/-1
Offline Offline

Posts: 3.428



« Reply #6 on: June 17, 2013, 04:54:03 PM »

untuk sementara RGB di dakota th 66 saya dilepas, ganti pake kaki komjer75. belum tau performanya beda signifikan apa gak. misih dlm uji coba.
Logged
volkskom
Newbie
*

Reputasi: +1/-0
Offline Offline

Posts: 39


« Reply #7 on: June 17, 2013, 06:59:43 PM »

Terimakasih utk pencerahannya, RGB selain ada di type 2 dakota juga ada disafari tahun 72an 
Logged
dakotatua
Hero Member
*****

Reputasi: +21/-12
Offline Offline

Posts: 1.839



WWW
« Reply #8 on: June 18, 2013, 03:50:48 PM »

Terimakasih utk pencerahannya, RGB selain ada di type 2 dakota juga ada disafari tahun 72an 

betul.  berhubung judulnya di atas type 2 jadi emang gak bahas type 181  Grin
saya sendiri kurang paham apa yg dipakai di type 181, tetapi kalau lihat bautnya yg kecil kemungkinan besar sama dgn kubelwagen & type 2 55-63.
Logged

http://www.facebook.com/pages/Dakotatua/304587699557764
http://dakotatua.multiply.com

splitbus for man, baybus for gay, vanagon for sissy ... Wink
dakotatua
Hero Member
*****

Reputasi: +21/-12
Offline Offline

Posts: 1.839



WWW
« Reply #9 on: June 18, 2013, 03:55:56 PM »

Jarang sekali yg membahas RGB, kalo safari yg pake RGB apakah sama / mirip dengan RGB di type 2. Kalo di transmisi bisa diganti gigi2nya, maksudnya perbandingan giginya, apakah demikianmjuga dengan di RGB apakah ada variasi gigi2nya, maksudnya bisa diganti perbandingan giginya. Mohon pencerahan karena ada VW dengan RGB yg bisa lari dgn kecepatan 100km/jam , tapi ada VW yg sulit mencapai kecepatan 80 km/jam. Sebelumnya terimakasih

kurang jelas bagai mana membandingkan ada yg bisa 100 & ada yg gak nyampe 80 KPJ.  sementara kalau lihat speedo nya, dakota ada 2 era,  maks 100 KPJ & 120 KPJ.  kecepatan tidak hanya tergantung GB, tetapi gearbox dan kondisi mesin juga.  jadi susah untuk menyimpulkannya,

saya pernah pakai dakota yg masih ada RGB, kalau di jalan lurus ditinggal sama kombi 77, tetapi kalau tanjakan, kombi 77 nya bisa di tempel.
Logged

http://www.facebook.com/pages/Dakotatua/304587699557764
http://dakotatua.multiply.com

splitbus for man, baybus for gay, vanagon for sissy ... Wink
dakotatua
Hero Member
*****

Reputasi: +21/-12
Offline Offline

Posts: 1.839



WWW
« Reply #10 on: June 18, 2013, 03:56:49 PM »

untuk sementara RGB di dakota th 66 saya dilepas, ganti pake kaki komjer75. belum tau performanya beda signifikan apa gak. misih dlm uji coba.

ya kalau gak pernah keluar ya gak ketahuan pakde....  Grin
Logged

http://www.facebook.com/pages/Dakotatua/304587699557764
http://dakotatua.multiply.com

splitbus for man, baybus for gay, vanagon for sissy ... Wink
ferry INDRAWANG
Hero Member
*****

Reputasi: +3/-0
Offline Offline

Posts: 525



WWW
« Reply #11 on: June 20, 2013, 07:12:37 AM »

ya kalau gak pernah keluar ya gak ketahuan pakde....  Grin

« Last Edit: June 20, 2013, 12:05:27 PM by dakotatua » Logged

my father own a colt t120 80
i have my Brazilian Bus 82 as my first car...
ABIOOBES (PakDe)
Hero Member
*****

Reputasi: +12/-1
Offline Offline

Posts: 3.428



« Reply #12 on: November 11, 2013, 11:30:13 AM »

ya kalau gak pernah keluar ya gak ketahuan pakde....  Grin

insya Allah selesai rehabnya akhir nopember, bisa diajak test kemampuan ke acara VLIP2 dan JVWF desember.
kalo sukses, dan diberi rejeki plus kesehatan, insya Allah diajak jalan2 ke negri jiran awal taon depan Smiley
Logged
sadjugo
Hero Member
*****

Reputasi: +4/-3
Offline Offline

Posts: 985


VW Untuk Semua Orang ....Mantep


WWW
« Reply #13 on: November 13, 2013, 10:44:19 AM »

Pak Dhe itu perlu uji laik jalan di mana keandalannya
 
Logged
digger vw
Hero Member
*****

Reputasi: +15/-0
Offline Offline

Posts: 1.876


jujung tinggi kesetiakawanan


« Reply #14 on: December 02, 2013, 08:59:42 AM »

insya Allah selesai rehabnya akhir nopember, bisa diajak test kemampuan ke acara VLIP2 dan JVWF desember.
kalo sukses, dan diberi rejeki plus kesehatan, insya Allah diajak jalan2 ke negri jiran awal taon depan Smiley
Jadi nich, diajakin ke VLIP 2. Hayooo... ketemuan di mana. pak budi mana nich... ikutan jelajah lagi kaga....?
Logged

DENGAN VW KITA BAHAGIAKAN ANAK DAN ISTRI
Pages: [1] 2   Go Up
Print
 
Jump to: