Pages: [1] 2   Go Down
Print
Author Topic: Install full equipment at Combi  (Read 1201 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
superkuya
Hero Member
*****

Reputasi: +1/-1
Offline Offline

Posts: 527


::under construction::


« on: May 02, 2011, 04:55:07 PM »

Dear Volks,
Newbie mau nanya nih, kalo pada kombi kita, kita pasangin TV, kulkas, AC, kuat g ya 1600cc std mesinnya?
Apa altenatornya yang tekor ngejar kebutuhan power accu? Belom lagi lampu 100/90 watt.
Adakah saran buat hal ini? Apa altenatornya double? Trus mesin digedein cc nya?
Hatur tengkyu - matur nuwun

ferry@superkuya  Grin
Logged

..hoping the better world..
cahyo
Hero Member
*****

Reputasi: +18/-6
Offline Offline

Posts: 966


the Solitaire


WWW
« Reply #1 on: May 02, 2011, 07:16:08 PM »

dari tret yg udah2 sih cara paling gampang ya dobel altenator atau pake genset Smiley
Logged

.....................
superkuya
Hero Member
*****

Reputasi: +1/-1
Offline Offline

Posts: 527


::under construction::


« Reply #2 on: May 02, 2011, 08:04:39 PM »

Kalo genset tar berisiknya kayak pasar malem dong om..
Kalo double altenator mesinnya ngos-ngos-an g y? Harus oversize dung..
Logged

..hoping the better world..
roedito
Sr. Member
****

Reputasi: +1/-1
Offline Offline

Posts: 443


« Reply #3 on: May 02, 2011, 08:45:32 PM »

Mesin standarnya saja sudah lumayan kerja keras mengusung bodinya yg > 1 ton, apalagi ditambah dg equipment lain yah lumayan kedodoran
Logged
AdrianusArdya
Full Member
***

Reputasi: +0/-0
Offline Offline

Posts: 116



« Reply #4 on: May 02, 2011, 09:34:32 PM »

Dear Volks,
Newbie mau nanya nih, kalo pada kombi kita, kita pasangin TV, kulkas, AC, kuat g ya 1600cc std mesinnya?
Apa altenatornya yang tekor ngejar kebutuhan power accu? Belom lagi lampu 100/90 watt.
Adakah saran buat hal ini? Apa altenatornya double? Trus mesin digedein cc nya?
Hatur tengkyu - matur nuwun

ferry@superkuya  Grin

kalo lihat speknya mbah Salim, yang pake AC, power window, audio, TV, central lock, dll..
pakai single alternator (asal sehat) sepertinya bisa..

mohon koreksi  Smiley
Logged
Wahyu "KdF" Bonne
Hero Member
*****

Reputasi: +16/-1
Offline Offline

Posts: 3.170



« Reply #5 on: May 02, 2011, 09:47:59 PM »

viva volks,

Opsi lain supaya peralatan tambahan seperti TV, Kulkas, home theatre dll bisa dipsang di VW atau kendaraan kesayangan kita,, pake alat yg namanya Inverter..

Banyak dijual ditoko asesories.." ada dua jenis type :
1. Type tegangan input DC output AC
2. Type tegangan input DC output DC (sejenis booster)
Teknologi yg disebutkan diatas, sudah menjadi dan banyak dipakai di kendaraan jaman sekarang sebagai standar tambahan.

Dengan memasang alat ini, kita tdk perlu menambah lagi Alternator (dynamo jalan) atau memodifikasi dikompartemen mesin sebagai dudukan pembangkit tambahan.

Mudah2an membantu.

-= Smiley
« Last Edit: May 02, 2011, 09:50:57 PM by wahyu KdF » Logged

"OldVolks VW Is NEVER DIES.." Salam Hormat Penuh Cinta."
superkuya
Hero Member
*****

Reputasi: +1/-1
Offline Offline

Posts: 527


::under construction::


« Reply #6 on: May 03, 2011, 08:36:28 AM »

kalo lihat speknya mbah Salim, yang pake AC, power window, audio, TV, central lock, dll..
pakai single alternator (asal sehat) sepertinya bisa..

mohon koreksi  Smiley

Mbah Salim.. gimana nih, ada saran untuk supply power ke TV 22in, kulkas mobil, AC double blower? hehe.. masih dalam perencanaan doang sih..  Grin
Logged

..hoping the better world..
superkuya
Hero Member
*****

Reputasi: +1/-1
Offline Offline

Posts: 527


::under construction::


« Reply #7 on: May 03, 2011, 09:00:11 AM »

viva volks,

Opsi lain supaya peralatan tambahan seperti TV, Kulkas, home theatre dll bisa dipsang di VW atau kendaraan kesayangan kita,, pake alat yg namanya Inverter..

Banyak dijual ditoko asesories.." ada dua jenis type :
1. Type tegangan input DC output AC
2. Type tegangan input DC output DC (sejenis booster)
Teknologi yg disebutkan diatas, sudah menjadi dan banyak dipakai di kendaraan jaman sekarang sebagai standar tambahan.

Dengan memasang alat ini, kita tdk perlu menambah lagi Alternator (dynamo jalan) atau memodifikasi dikompartemen mesin sebagai dudukan pembangkit tambahan.

Mudah2an membantu.

-= Smiley

saya juga lagi meneliti ini inverter gimana pasangnya, berapa harganya, aman apa tidak..
yang jelas kalo dari DC ke AC, dia akan mengambil power dari accu.. yang kalo kebanyakan diambil dan supply dari altenator kurang tar malah accu-nya tekor yah?
ada yg pernah pasang inverter di vw nya??
Logged

..hoping the better world..
sadjugo
Hero Member
*****

Reputasi: +4/-3
Offline Offline

Posts: 985


VW Untuk Semua Orang ....Mantep


WWW
« Reply #8 on: May 03, 2011, 12:44:31 PM »

Inventarisasikan dulu total seluruh kebutuhan daya listrik DC  yg akan dipergunakan, setelah itu kebutuhan daya listrik DC dlm keadaan di pergunakan sebagai contoh penerangan depan 200 Watt , Delco 100 Watt, pompa bensin eletrik 50 Watt, lampu Indikator 50 watt dan seterusnya.....,jikalao  Alternator 75 Ampere dg Accu 80 Amper , jumlah total daya listrik Accu  80A x12Volt =960 Watt untuk daya yg di butuhkan cukup.
« Last Edit: May 04, 2011, 08:20:40 AM by sadjugo » Logged
piKompeni
Newbie
*

Reputasi: +0/-0
Offline Offline

Posts: 12


Red Compeni


« Reply #9 on: May 03, 2011, 03:12:41 PM »

wah ikut mantau aja sambil nabung...  Cool
Logged

my big toy
superkuya
Hero Member
*****

Reputasi: +1/-1
Offline Offline

Posts: 527


::under construction::


« Reply #10 on: May 03, 2011, 03:16:32 PM »

Inventarisasikan dulu total seluruh kebutuhan daya listrik DC  yg akan dipergunakan, setelah itu kebutuhan daya listrik DC dlm keadaan di pergunakan sebagai contoh penerangan depan 200 Watt , Delco 100 Watt, pompa bensin 50 Watt, lampu Indikator 50 watt dan seterusnya.....,jikalao  Alternator 75 Ampere dg Accu 80 Amper , jumlah total daya listrik Accu  80x12Volt =960 Watt untuk

wah.. kepotong ini Om.. apa terusannya yaa??
Logged

..hoping the better world..
vwputih
Full Member
***

Reputasi: +1/-0
Offline Offline

Posts: 214


i'm not quitting!


WWW
« Reply #11 on: May 03, 2011, 10:07:37 PM »

ya nih.. menunggu episode II.  Smiley Smiley
Logged

Everlasting creativity...  (o \ l / o) L 1927 QE

belum waktu saya untuk kembali ke jalan yang benar...
Salam persaudaraann VW
superkuya
Hero Member
*****

Reputasi: +1/-1
Offline Offline

Posts: 527


::under construction::


« Reply #12 on: May 04, 2011, 04:34:14 PM »

Omm Sadjugoo... ni pada ditungguin lhooo... hehe..
Logged

..hoping the better world..
Tri edy
Newbie
*

Reputasi: +0/-0
Offline Offline

Posts: 1


« Reply #13 on: October 10, 2015, 03:43:00 PM »

viva volks,

Opsi lain supaya peralatan tambahan seperti TV, Kulkas, home theatre dll bisa dipsang di VW atau kendaraan kesayangan kita,, pake alat yg namanya Inverter..

Banyak dijual ditoko asesories.." ada dua jenis type :
1. Type tegangan input DC output AC
2. Type tegangan input DC output DC (sejenis booster)
Teknologi yg disebutkan diatas, sudah menjadi dan banyak dipakai di kendaraan jaman sekarang sebagai standar tambahan.

Dengan memasang alat ini, kita tdk perlu menambah lagi Alternator (dynamo jalan) atau memodifikasi dikompartemen mesin sebagai dudukan pembangkit tambahan.

Mudah2an membantu.

-= Smiley

pengalaman di kombi saya pemasangan inverter itu fungsinya merubah DC to AC atau sebaliknya yang disesuaikan kebutuhan. Yang jadi persoalan inverter itu juga mengambil arus dari keliatrikan mobil yang dihasilkan oleh alternator. Besarnya ampere yang dibutuhkan oleh inverter tergantung banyaknya periperal yang harus dilayani oleh inverter, dari pengalaman di kombi saya untuk mengangkat tv 22 inc, dvd player, dan sound home theather dengan 100watt .RMS membutuh 8-10 ampere. Ketika semua peralatan di mobil hidup semua alternator 55 ampere dengan accu 65 ampere terasa kurang mampu mensuplay.
ada temen yang kasih saran untuk tambah accu. Cuma dr logika saya accu itu hanya sebagai bank (penampung listrik) dr alternator, seandainya alternator menghasilkan 55 amp sedangkan kebutuhan listriknya 60 amp ada kekurangan 5 amp yg diambilkan dr accu . Lama lama accu pun akan tekor, beda halnya kl kebutuhan arus dr mobil lebih kecil  dr pada arus yng dihasilkan alternator. Accu g bakalan tekor.
Logged
ABIOOBES (PakDe)
Hero Member
*****

Reputasi: +12/-1
Offline Offline

Posts: 3.428



« Reply #14 on: October 27, 2015, 06:33:41 PM »

Sumbangan saran ya. Pertama, seperti di sampaikan Oom Sadjugo, hitung dulu semua kebutuhan listriknya plus cadangan 10% (ini biasa sy lakukan). Kedua, jika hanya mengandalkan 1 dinamo Ammper, tentu akan berat bebanya. Solusinya pasang 2 dinamo Amper. Satu utk kebutuhan mobil, satu utk AC, Audio, dll. Ketiga, jika power Mesin masih 1600cc, tentu kurang mampu dgn tambahan beban. Kasian kalo dipaksain. Solusinya, tingkatkan kapasitas Mesin, bisa 1700cc atau lebih sesuai kemampuan. Konsekuensi, jika lebih dari 1700cc maka jeroan, block, dll. perlu disesuaikan. Keempat, krn kapasitas Mesin sdh besar, power juga nambah, apalagi gearbox juga disediakan dgn power yg besar, maka system rem mutlak harus ditingkatkan. Kelima, so pasti konsumsi bbm jadi lebih memprihatinkan, satu banding limabelas....., satu liter dapet limabelas tiang listrik..... Cheesy alias jadi lebih boros. Monggo dipikirkan baek-baek sebelum kerja keras ngumpulin dana dan parts yg dibutuhkan, demi kenyamanan. Wink
Logged
Pages: [1] 2   Go Up
Print
 
Jump to: